荆门市工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  办事指南  >>  正文

非公司企业法人登记(备案)

发布时间:2015-08-20发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

事项名称 非公司企业法人登记(备案)
法定期限 《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第十四条 企业法人办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关提出申请;没有主管部门、审批机关的企业申请开业登记,由登记主管机关进行审查。登记主管机关应当在受理申请后30日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定。
承诺办理时限 一般事项3个工作日
设定依据 【行政法规】《企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第四条:“企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局”。【国家部委规章】《企业法人登记管理条例施行细则》第七条:“工商行政管理机关是企业法人登记和营业登记的主管机关。登记主管机关依法独立行使职权,实行分级登记管理的原则”。
申请条件 具备法人条件的下列企业,
(一)全民所有制企业;
  (二)集体所有制企业;
  (三)联营企业;
  (四)在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;
  (五)私营企业;
  (六)依法需要办理企业法人登记的其他企业。
办理材料 1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。
2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
 3.法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。
 4.企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)。
 5.主管部门(出资人)的主体资格证明。
◆ 主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。
◆ 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。
◆ 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。
◆ 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。
◆ 其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。
6.主管部门(出资人)的出资证明。
◆ 主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明。
◆ 主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。
◆ 主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。
7.企业法定代表人的任职文件和身份证件复印件。
8.住所使用证明。
 9.企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。
 10.办理了名称预先核准的企业法人提交《企业名称预先核准通知书》。
11.申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函。
注:
1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请开业登记适用本规范。
办理地点 省工商局二楼政务服务大厅
办理时间 周一至周五,上午8:00—11:30,下午 15:00—18:00(夏季14:30—17:30)
办理流程 申请→受理初审→审查决定→赋码→公示与共享→发照→归档
联系电话 0724-2381609
监督电话 0724-2381609

附件下载:非公司企业法人登记(备案)提交材料规范