荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  消费维权  >>  正文

刘彬:调处纠纷时,我为企业管理建言

发布时间:2018-01-08发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

  12月19日上午10时,我和东宝315中心的许倩茹同志在街道上核实三起被投诉人地址,城区某中型商城分管售后的周经理打来电话说,她们商城有新招租了一家洗脚城,业主要自行发售预付卡,又没有向商城交押金,出了问题怎么办?
  我说,这涉及管理规范问题,马虎不得,商家擅自发售预付卡,经营好无话说,经营不好,一旦卷款潜逃,你们承租方就要承担连带责任,一旦发生群体事件更是无法收场。我建议:1、在电脑上搜索《单用途商业预付卡管理办法》进行学习,查一下承租方是不是以企业名义销售预付卡,是否到商务局备案了?2、个人形式经营的要收取一定的风险管理押金,发售的预付卡额度要向商城报备,不能超过押金数额;3、要及时向当地工商所汇报,商讨具体管理办法。
  下午3时,消费者李女士给我打来电话说,她在某中型商城一楼VIP服务台旁的洗脚城充值了2400元,商场领导说时间租赁的不长也没有付押金有可能随时会走现在认为没有保障想退款,希望工商部门工作人员核实解决。我一核实正好是上午周经理所在商城,我先让消费者不要急,我说马上联系商城负责人给她处理。联系上周经理后,周经理说海慧工商所领导为预付卡的正好过来指导来了,商城已经对承租商采取了停电停水的措施,我说的这起投诉她来联系。
  我又给李女士打电话,李女士说她当着经营者打电话后,老板迫于压力主动讲和,已经用微信红包将2400元转给了她。

打印本页】 【关闭窗口