荆门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

我市公用企业满意度调查启动 市民可给差评

发布时间:2018-01-29发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

     



      1月25日,荆门市精神文明建设委员会办公室、荆门市工商行政管理局、荆门市消费者委员会联合举行公用企业满意度调查启动式,决定以荆门城区常住居民为调查范围,对7个公用企业进行消费者满意度调查。

  仪式由荆门市工商局副局长王晖主持,荆门市精神文明建设委员会办公室副调研员王立军讲话。市工商局消费者权益保护分局、稽查分局,城区各行政分局和工商所负责人,市、区消费者委员会负责人,东宝、掇刀、漳河社区工作者和消费者代表、律师代表,7个公用企业负责人及其客服部门负责人参加仪式。
  中国消费者报驻湖北记者站、湖北日报驻荆门记者站、楚天都市报驻荆门记者站、荆门日报社、荆门晚报社、荆门电视台、荆门广播电台、荆门新闻网、荆门社区网、荆门消费网、荆门发布微信公众平台等新闻媒体人士应邀现场观察报道。
  接受此次满意度调查的7个公用企业是:荆门中石油昆仑燃气有限公司、荆门市供水总公司、国网湖北省电力公司荆门供电公司、荆门市公共交通集团公司、中国移动通信集团荆门分公司、中国电信集团荆门分公司、中国联通有限公司荆门分公司。
  根据此次调查工作方案,7个公用企业经过满意度调查后,会得到三种结论中的一种:满意、基本满意或不满意。
  满意度调查结果由三种调查方式产生的得分加权形成,其中:社会公开投票测评占40%权重,问卷调查测评占30%权重,消费者代表无记名投票测评占30%权重。在社会公开投票平台,为投票市民设置了3个选项――满意、基本满意、不满意。像这种设置“差评”选项,全国不多。
  调查期间,市消费者委员会将面向荆门城区市民,公开征集对这7个企业的投诉,形成清单向涉诉企业移送,限时解决并书面回复。既未解决又未作出合理解释,通过媒体实名披露。
  满意度调查结果如何使用?市消费者委员会秘书处负责人答复:一是在2018年度“315”纪念大会上公布调查结论,随后通过媒体发布。二是对满意度低且拒不整改的企业,认定为“2017年度消费者不满意单位”。三是对发现的涉嫌严重侵害消费者合法权益线索,移送有关行政管理部门立案调查。四是由市消费者委员会向公用企业主管单位或上级公司通报满意度调查结果,向市政府提交满意度调查报告,提出建议。五是对征集的侵害消费者合法权益行为公开点评。
  六是对满意度低且拒不整改的公用企业,由市消费者委员会通过媒体发布公开劝谕书,对其法定代表人公开约谈,列入市消费者委员会2018年度重点监督企业。
  仪式结束后,市消费者委员会通过荆门日报、荆门晚报、荆门新闻网、荆门社区网、荆门消费网等官方微信及微博发布公开征集投诉公告。在荆门电视台、荆门广播电台循环播发公告,引导市民关注参与。市消费者委员会受理投诉电话:6081083 13908690677 13451161999。QQ电子信箱:1505860252 地址:掇刀区深圳大道东11号 市工商局办公楼417室。(皇甫宁)